当前位置: 首页> 经验交流> 正文

商学院 周燕——在《税法》教学中渗透思想政治教育

来源: 作者: 发布时间:2019-05-07

商学院会计学专业主要培养理论基础扎实、动手能力强的应用性人才,并且必须具有高尚的职业操守和优良诚信品质的会计人才。因此,在会计专业教学中要注意渗透思想政治教育,培养学生高度的责任感和使命感,加强对学生专业思想教育的渗透,强化对学生会计职业道德的渗透教育。《税法》属于会计专业的一门基础核心课,《税法》课程的学习对提高学生会计职业道德具有至关重要的作用,通过《税法》课程教学,使学生在从业之前就养成“自觉纳税、诚信纳税”的良好意识。在课堂教学中我主要是从以下方面来引导学生,使学生能够更好的学习税法,并且树立正确的职业道德价值观。

第一,提升学生对于会计专业和税法课程的热爱度。首先让学生认识到会计工作在经济生活中的重要性;其次让学生认识到会计工作的艰巨性;最后让学生正确认识所学专业的重要意义。兴趣是最好的老师。税法课程的第一次课堂对于学生以后的学习会产生较大的影响,因此,教师需要在第一次课堂上唤起所有学生想学这门课的积极性和好奇心。因为税收跟每个人都息息相关,在第一次课堂上,我会找一些经典案例,提一些与学生相关的税收问题,让学生带着疑问和好奇慢慢深入以后的课堂学习中。

第二,由于税收法律内容庞杂晦涩且变化较快,税收政策最近几年不断更新,学生在学习过程中会遇到很多困难。继续运用落后的教育方式,会使学生学习税法的兴趣不高。因此,在课堂教学中,我会有针对性地指定和指导学生阅读某些报刊、杂志、书籍和网站,传授一些学习税法的方法,推荐一些与财会相关的微信公众号,让学生多浏览权威的会计网站。另外,蓝墨云教学平台中我也会经常上传最新政策变更和税收实务方面的典型案例至资源。总之,希望学生熟悉和掌握最新的税收政策,为以后的工作打好扎实的理论基础,做到能够完全独立自主地处理会计方面的各项业务、能够胜任财务成果分析,为领导者经营决策提供准确的信息。

第三,注重对会计职业道德的渗透。会计诚信是会计工作的生命线。当下,会计诚信危机已成为严重的社会问题,会计专业学生作为会计人才队伍的预备人员,必须加强会计诚信教育。教师要在教育过程中把握好教育原则、掌握适当的方法和手段,在教学中,我会将杂志、网站所报道的各种新闻和案例作为教学内容,补充教材的理论知识,引导学生识别和判断虚假会计信息,强化会计职业道德观念,传媒的披露和报道带来的震撼和影响有时候比理论灌输和说教更为深刻。

作为一名会计专业的教育工作者,我们应该重视学生的专业基础能力,也要加强其心理素质的教育,提高其处世不惊、遇事沉稳的心理素质,更要引导学生把会计诚信作为一种会计职业价值观和行为准则,为社会培养合格的应用型人才。

(商学院 周燕供稿