艺术设计学院——实施“三个三”,扎实提高毕业实习实效

来源: 作者: 发布时间:2023-11-10

2023年的毕业实习工作已经告一段落了,艺术设计院圆满完成了毕业实习工作,取得了一些成绩。专科100%统一安排实习,本科统一安排实习率达到59.8%(其中包含毕业生在实习单位就业和三人以上在同一实习单位实习的这两种情况)。毕业生对毕业实习安排和实习指导老师的工作满意率较高。取得这样的成绩与艺术设计学院的“三重视、三贯彻、三坚持”的工作理念分不开。

一、“三重视”

1.学院领导和系部高度重视。

在毕业实习开始前就做了大量的工作。一是成立以分管实践教学的院领导牵头,院长和学院书记协助,各专业系部负责人为核心成员的领导专班,制定了详细的毕业实习实施计划;二是针对艺术设计行业单位一般规模不大、人员不多的特点,组织各专业系部负责人和骨干教师积极联系走访企业,在原有基地的基础上以学校实习基地标准为依据,调整增加实习基地。目前已和22家专业对口的公司或设计机构建立了实习基地,大大超出每100名学生建立一个实习基地的数量要求。艺术设计学院毕业生安排到各家单位参加统一实习,平均每家单位不到20人的规模在各家单位接纳能力范围内,保证了实习工作的从容安排。三是提前与实习单位协商好,按每10名实习生配备1名企业导师的比例安排1-3名不等企业导师,指导统一安排实习生展开毕业实习。
    2.学生和学生家长重视。

实习开始前一周由各系部专业负责人召集校内实习指导老师和学生召开集中实习动员会,明确传达实习目标、任务、要求、时间安排等内容以及各实习基地不同实习岗位的工作要求,合理安排学生实习岗位。同时要求学生及时与家长沟通,让家长和学生都能知晓毕业实习的重要性,并重视起来。
    3.实习单位和企业导师重视。

实习开始前系部负责人和具体对接人与实习单位和企业导师进行充分沟通对接,让企业和企业导师充分地重视起来并明确实习岗位和实习安排的细节,让实习安排和岗位安排充分合理。

二、“三贯彻”

1.贯彻实习岗位与相关专业匹配度高的要求。

在实习动员会上也会对实习单位的相关岗位的情况进行充分讲解,学生在对

实习岗位有了充分了解的基础上进行选择,提高实习岗位的匹配度。在选择岗位后再由校内指导老师或企业导师进行相关岗位的技能强化培训,提高了学生的实习技能,能更快地适应实习岗位。通过这个方式来贯彻实习岗位与专业高度契合的要求。
    2.贯彻实习全过程跟踪指导的要求

学生在进入实习单位后,校内实习指导老师全程跟踪指导。通过微信、QQ、电话等线上形式和定期实地巡视等线下方式及时对毕业实习进行跟踪指导和管理,了解学生实习状态,解答学生的疑问并解决问题
    3.贯彻对实习企业随访的要求

院长、书记和其他院领导及专业负责人在实习期间通过不定期地实地走访实习公司的方式了解学生实习状态和实习公司的经营情况。在实习结束后,院领导和校内实习指导老师分别采取实地拜访和电话、微信等方式积极地对企业进行调研,进一步了解企业的需求和对今后实习生实习的意见建议,为今后的实习工作的改进提供支撑。

三、“三坚持”
    1.坚持听取学生意见

在实习开始前、实习过程中及实习结束后这三个阶段中,通过实习动员会、

指导教师的分头指导培训,实习过程中的跟踪指导和实地巡查和企业走访等环节以及随后进行的毕业生座谈会充分听取学生意见和建议,作为今后实习工作改进的依据。
    2.坚持收集实习单位的建议

在企业走访、企业联系对接等各个环节中坚持充分了解企业的信息反馈,及时掌握企业的需求和建议。
    3.坚持总结经验与持续改进

艺术设计学院一直坚持在每次毕业实习工作结束后都会及时把收集到的企业和学生的反馈意见建议进行总结并在充分讨论之后形成调整方案,对今后的实习工作进行持续改进。

艺术设计学院的毕业实习工作通过实施“三个三”的工作理念,贯穿了实习工作的全过程,提升了毕业实习工作的实效性。从实习前与企业的沟通协调、校内的动员和岗前技能培训到实习的全过程跟踪指导巡查再到实习结束后的意见收集整理和讨论调整等各环节的落实细化,形成了完整的工作闭环,使得学生在实践能力和就业能力方面得到了提高,学生和实习单位对实习的满意度有较大提升。