智能建造学院——优化教学质量管理内涵,不断推进质量文化建设

来源: 作者: 发布时间:2021-10-20

近年来,智能建造学院在学校的统一部署指导下,以落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念为指导思想,以构建教师“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化为导向,将“质量意识、质量标准、质量评价、质量管理”落实到教育教学各环节,通过严格的管理使之内化为师生的共同价值追求和自觉行动,经过不断探索和实践,院级教学质量管理取得了一定的成效。

1.完善内涵建设,加强制度管理

学院依托院级教学指导委员会成立了教学质量管理小组,全面负责学院教学质量管理工作。教学质量管理小组深入领会学校教学质量评价的文件精神以及校级教学质量评价和检查标准,针对学院学科特色和专业课程特点于2020-2021-2学期初研讨制定了《智能建造学院教师教学质量院级评价指标及办法》,并在学院进行公示,广泛征求教师意见和建议进行修改完善,形成制度性文件发布;学院于20216月底暑假前期,研讨制定并发布了2021-2022-1学期教学资料准备工作方案》,方案包括了教学大纲、日历、教案和授课PPT课件等指导性文件的模板和详细要求及注意事项等,指导教师利用暑假研讨制定教学文件;学院于2021824日发布了2021-2022-1学期初教学文件检查实施方案》,该实施方案与暑假前制定的准备工作方案相呼应,此两个指导性文件的研讨制定得到了全院教师的积极响应和支持,教师已逐步形成以“质量意识、质量标准、质量评价”规范日常教学各环节,通过9月初期初教学检查反馈,本学期全院教师教学基本文件资料在专业性、规范性和操作性等方面整体质量有了显著提升。

2.夯实基础建设,不断改革创新

学院以制度管理为抓手,夯实了教学基本文件质量。首先依据专业人才培养方案,编写制定了各专业全部课程的教学基本文件资料,经过系部审核后提交学院教学指导委员会审核,将审核意见反馈系部教师进行修改,通过一个学年的基础建设,智能建造学院目前已建立起“教学基本文件资源库”,在此基本上进而追求完善和创新,各系部对共享的教学资料深入开展教学研究,持续改进,倡导教师根据课程特色和自身优势特点编写特色教案,一人一案,反对千篇一律,鼓励教师在教学手段和方法上与时俱进不断创新,使之更好地满足现代教学的要求,为培养创新型人才奠定基础。

3.坚持问题导向,加强教学督导

学院教学质量管理小组研讨确立了“以问题为导向”的教学检查思路和方法,学院统计归纳了近年教学检查发现的问题,围绕问题进行剖析,并牵出萝卜带出泥的思路,防患于未然,学院督导负责对全院教师进行问题解读和剖析,在教学检查方面力争发现一人出现一次的问题,在学院同样问题不会第二次出现。

学院充分发挥教学督导的指导、引导、信息反馈以及服务职能和作用,通过不断探索实践,学院各系部督导目前已形成“重点服务本系、兼顾跨系指导”的督导方式,各系部日常督导以服务本系、督促检查本系教学工作为主,在学院各次整体教学普查中,各系部督导交叉检查指导。采用这种督导方式既充分保证了督导的专业性,也可以使督导换位思考,打破传统固有思维,检查中不带有既有印象去评价,使评价结果更加客观真实。

4.发挥示范引领,突显免检效应

学院以点带面,充分发挥免检教师的示范引领作用,学院研讨确定每学期各系部至少开展一次以免检教师经验交流为主题的教研会议。在历次院级教学普查中,发挥免检教师经验丰富的特点,请免检教师协助教学督导共同检查。目前,智能建造学院已初步形成各系部之间、教师之间交流探讨的氛围,特别是教师积极主动与免检教师进行交流,取长补短,共同提高,增加了学院的凝聚力,形成了一股稳固的教学力量。

结语:教学质量管理是高校办学的生命线,智能建造学院经过近一年的探索实践,收获了宝贵的经验,也面临一些困惑。质量建设永远在路上,教学质量管理是一项巨大又艰巨的工程,学院将不懈努力,不断更新教学管理理念,督促引导全院教师积极参与到学院教学质量管理中,帮助教师转变“重教轻管”的教学思想,养成“自觉、自省、自律、自查、自纠”的良好习惯,逐步提升教师质量文化意识,促进教学质量不断提高。