当前位置: 首页> 学院风采> 正文

人工智能学院——“课程思政”面面观

来源: 作者: 发布时间:2021-05-06

对于“课程思政”问题一直比较感兴趣,本人利用本学期初对人工智能学院教学资料检查机会,抽查了46位教师、共69门课程的理论课教案,做了相关调查分析,情况汇报如下。

一、总体情况

在抽到的69门课程中,理论教案共有553份(非全部教案,允许交总课程的三分之一及以上),对应553次理论课。教案中有“课堂思政”的共320份,占比57.87%;有11位教师、对应的13门课程的105次教案无“课堂思政”,约占总教案份数的19%,其中有新进教师5人。

二、思政内容

在所抽查的320份有“课堂思政”的理论课教案中,每份都标注有明显的“课程思政”内容,有的用红色或用字体加粗等方法标记,可见教师对课堂思政的理解与重视。根据理工科教学的课程不同、单元内容不同,“思政”的内容也各不相同,但总体精神是积极向上的,饱含着教师教书育人情怀和智慧。经个人综合,有以下几个方面:

1.名人名句篇

对于完全的理论课或理论基础课,利用名人名句勉励学生培养良好的学习习惯,树立正确的学习态度。例如:在计算机专业基础课《数据结构》等课程中,有教师的思政内容是:“善于利用时间的人,才能做出更大的成绩来”、“勇敢的尝试是成功的一半”、“考虑要仔细,行动要迅速”、“我们关心的,不是你是否失败了,而是你对失败是否无怨”等等,使用了国内外知名学者语录,并用中英文书写。

2.核心价值观宣传篇

利用课堂教学间隙,宣传社会主义核心价值观,也是老师们课堂思政的一个选项。教育学生遵纪守法,以后报效国家。例如:有教师的“思政”内容是:“社会主义核心价值观的诚信原则:诚实守信”、“社会主义核心价值观内化于心,外化于行”、“每个人都是一件件的小事组成的,养小德才能成大德”、“每门程序设计语言都有不同的语法规则,学习语言要遵守规则。做好一个国家的公民,必须遵守法律法规”等等。

3.专业学习方法篇

这一类的“思政”内容非常丰富。针对教学课程的不同、教学单元内容的不同,老师们根据多年的教学经验,结合对教学内容的理解,提出了专业知识的学习方法。例如,对于计算机程序设计类课程,为什么几乎所有的语言设计中都有函数设计及调用?有老师课堂思政是这样写的:“函数是一种功能抽象,利用它可以将复杂的大问题分解成一系列简单的小问题,然后再将小问题继续分解为更小的问题,当问题细分到足够简单时,就可以分而治之”。函数的引入也减轻了软件设计的复杂性,有的老师将计算机语言中的函数,比喻造汽车过程中的轮子:“不要重复造轮子,这是所有编程人都听到的一句话”。在学习到计算机中的网络通信、程序和进程间的通信问题时,有的教师在“思政”中是这样写的:“人与人之间需要交流,程序间需要通信,畅通而良好的交流与通信,是构建和谐社会的必要手段,也是程序健康运行的必要条件”,既一语道破了计算机中通信的重要性,又给出了一个人生哲理。类似的思政内容非常多,不能逐一列举。

4.励志篇

“学习要有工匠精神,对知识精益求精,要迎难而上”,“一个人只有站在一个不同的高度,才能从不同的角度作思考,才能更新观念,才能改变人生”。“高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生”。在这些励志类的课堂思政内容中,并非简单地喊口号,而是老师们用自已对人生的理解和感悟,去教育自已的学生。“了解问题不能只看局部和表面现象,还需要了解事态的发展,一个事物既包含空间的横坐标,又包含时间的纵坐标,在思虑的过程中,我们学会宽容”,“掌握一定的技能,这样就可以帮助你提高自身价值,在现在这个时代把自己的特长发挥到极致就是成功”。

5.处世篇

“每个人都会有优缺点,当大家在一个团队一起工作时,我们应该取其各自的优点,从而使合作项目顺利进行”、“在实践工作中,项目组会根据组员们各自的优缺点来分配工作”、“希望大家在以后的工作中,要意识到自己的缺点并改正,同时也要看到别人的优点来发扬”、“每个人既要不断地完善自我,又要融入班级、国家整体,在相互的交融中实现自我价值的再提升”。

6.时政篇

有的老师在“课堂思政”中,介绍当今科技发展现状,特别是介绍我国在科技领域取得的重大突破,如网络安全课程的老师在思政中讲到:“我国目前网络安全能力在逐步提升”,“我国在量子通信领域处于世界前沿,已经发射了墨子号量子通信卫星,实现了星地通信”,“为确保我国的网络安全,我国主要信息基础设施逐步采用国产通信设备,主要以华为、中兴等设备为主。确保我国信息基础设施的关键部分能够掌控在自己手里,不被西方操控”。无线通信技术的老师在思政中写道“华为公司是我国高科技公司的代表,主要业务包括云管端三个方面,在5G通信领域,申请专利数量居于世界前列,在WLAN产品市场中占据重要份额”,“重视研发,具备核心科技,永远是强国之梦”。

进入新时代,我国高等教育如何全方位培养高素质、复合型的社会主义合格建设者和可靠接班人,是一个需要不断探索的课题。理工科的课程思政要找准切入点,将思想教育渗透到专业教学中,不牵强附会,应润物无声,与学校思想政治教育主渠道同向同行,相得益彰。