艺术设计学院——以赛促教、以赛促改、以赛立德,展教融合

来源: 作者: 发布时间:2021-02-24

艺术设计学院本学期充分运用云班课信息化教学平台,深入开展线上线下一体化混合式教学,为进一步贯彻落实教育部高教司在“中国大学教学论坛”上提出的发力本科建设,打造“金专”、“金课”的精神,大力提高课堂教学质量。艺术设计学院充分利用学校网络全覆盖的便利条件以及与云班课、大学慕课等在线信息化教学平台的密切联系,为学院教师备课、授课提供有利条件,深入开展信息化教学改革,切实提高教师教学能力,增强课堂教学的针对性和实效性。

同时,艺术设计学院在信息化教学的成效上也较为突出,本年度分别在全国第12届全国大学生广告艺术大赛、第八届全国高校数字艺术设计大赛,2020CADA国际概念设计奖大赛、“中国·无锡老荡口文创艺术节”文创大赛等赛事中获得优异成绩,凸显了我院一直以来的“以赛促练、以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛立德”教学理念。

我院组织广大学生参与各大赛事,主要以立德树人为根本,以强教兴才为己任,搭建了以赛促练、以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛立德的实践教学改革的平台,把一群优秀的青年人聚集在一起,让他们的创造力互相激发,培养了他们的创新意识和解决问题的能力,展示了新一代大学生的才能,体现了自我价值,增强了自信心,滋养了他们的成长。此次大赛从20203月开始到7月结束,我院视觉传达设计系、动画设计系、产品设计系、工艺美术系、环艺系等600多位学生参与了各类大赛的投稿及比赛,并取得了复赛的好成绩,学生获奖人数531人次,其中获得国际级、国家级赛事奖项30余项,省级赛事奖项300余项,其他奖项200余项,为我院历年获得各类赛事奖项的最好成绩。

另一方面,在积极指导学生参赛的同时,也从课程设计、结课形式、设计项目校企合作、课程作业参与专业设计赛事等多个层面开展教学成果展览,通过与专业课程同步进行课程展览、教师指导学生将课程作业拿去参赛、校企合作项目式课程实践等教学探索形式,探讨展览模式下的艺术设计学院专业课程教学的创新形式。尝试构建艺术设计学院专业创新教育实践平台,并试图改革现有的艺术设计学教学方法和教学组织形式。

武昌理工学院艺术设计学院全体教师本着“以赛促教、展教融合”的理念,将各类重要赛事引入课堂中,积极组织学生参赛,在参赛的同时,开展优秀课程作业、专业设计竞赛获奖作品的展览展示。整合社会资源、服务教学改革,在大赛中以企业真实营销项目作为命题,与教学相结合,真题真做、了解受众、调研分析、提出策略、现场提案的过程中实现教学与市场相关联。在精选的各类大赛平台上,高校与企业、行业交互,线上与线下联动,学生实践能力得以提升,同时也让企业文化理念与当代大学生积极互动,强化了创新创业协同育人的理念。

在网络化信息化高速发展的今天,高校本科线上线下的混合式教学已经成为一种常态,广泛吸收各类信息化教学平台的优势和多维立体化的教学方式,我们才能在专业课程教学的道路上走的更好,走的更远,才能在打造艺术设计学院“金课”的过程中有所建树。线上教学主要是指通过网络平台实施的教学活动,线下教学主要是指师生面对面地进行互动的课堂教学。混合式教学是把传统学习方式的优势和互联网学习方式的优势结合起来,将课堂教学与信息技术进行融合,这样既发挥了教师引导、启发和把控教学过程的主导作用,又充分调动了学生学习的主动性、积极性与创造性,有利于提高学生的学习效果,提高课程的教学质量。2020115日,首批国家级一流本科课程完成公示,认定3560门课程为“首批国家级一流本科课程”。经各省级教育行政部门和高校申报推荐,教育部组织网络评审和会议评审,我院《产品创新设计方法》课程上榜,被认定为线上线下混合式一流课程。

《产品创新设计方法》课程由该校艺术设计学院教师熊伟为课程负责人,李君华、黄俊、杨正、张之明等老师为课程团队成员。熊伟老师介绍,《产品设计创新思维方法》课程采用MOOC平台的SPOC课程+翻转课堂,线上线下混合式教学。线上学时16,线下学时32,线上线下学时比例为1:2,课前采用中国大学慕课平台的国家精品在线课程进行学习,课中采用循问教学模式,案例教学模式,团队教学模式,进行翻转课堂教学,根据线上学习学生掌握的情况及时调整教学内容进行答疑式精讲,突出重点、突破难点。课后布置作业、引入项目实训,让优秀的高年级学生担任线上平台助教,组建课下的学习团队,加强跨年级专业交流。

《产品设计创新思维方法》课程在教学中将设计竞赛作为学生的实训课题导入,取得了较好的成绩。师生的创新设计作品斩获了德国红点奖、德国IF设计新秀奖、中国玩具与婴童用品创意设计大赛特等奖、全国大学生工业设计大赛二等奖等国内外赛事奖项,获奖同学应邀参加美国纽约举行的国际玩具展。此外,《产品设计创新思维方法》立项校级精品资源课程建设。以课程建设为依托,课程团队完成了省级教学研究项目2项,获批教育部产学合作协同育人项目2项。

“一流课程”是“一流专业”的根基,“一流专业”是“一流人才”培养的重要载体。艺术设计学院在以后的教学和管理中,将充分运用线上线下一体化教学、大学慕课、云班课等信息化教学平台的优势,深入开展线上线下的混合式教学改革,努力提升教师教学能力和水平,打造让学校和学生都满意的艺术设计金课”。