人工智能学院——对标学校教学政策,运用信息化手段夯实平时成绩过程管理

来源: 作者: 发布时间:2020-12-04

信息技术日新月异,给课堂教学带来生机与活力,传统的“一支粉笔一张嘴,一块黑板一本书”的传统课堂教学方式已经成为过去完成时,以多媒体教室开展的课堂教学处于现在完成进行时,以“互联网+”的课堂教学模式箭步深入到课堂教学中。人工智能学院对接学校的教学规范要求,充分运用“互联网+”,实现平时成绩过程的有效管理。

1.领悟学校平时成绩政策,明晰人工智能学院平时成绩分项及比例

根据学校最新的《武昌理工学院理论课程平时测评管理办法》教学,人才培养方案开设课程的平时成绩可分为考勤、预习测评、讨论测评、随堂测试、课堂表现测评、作业测评、期中测评、课内实验(实训)测评等8项目,作业是必选项,至少选择5项。人工智能学院根据新工科专业的特点,基于学校平时成绩管理办法,制定了《人工智能学院平时成绩管理细则》,人工智能学院课程平时成绩选择考勤、预习测评、作业测评、课堂测验、课堂表现或课程讨论、课内实验,4学分以上的课程必选期中考试。如电气工程及其自动化专业的《电力传动技术》必修课程,48学时,3学分,其中理论36学时,实践12学时,该门课的平时成绩应该由考勤、预习测评、随堂测试、课堂表现测评、作业测评和课内实验(实训)测评六个部分组成。考勤占总比的10%、预习测评占总比的10%、随堂测试占总比的10%、课堂表现测评占总比的10%、作业测评占总比的30%和课内实验(实训)测评占总比的30%

2.借助于蓝墨云班课,实施平时成绩信息化过程管理

蓝墨云是我校引进的信息化教学软件,能够实施考勤、课程资源、测试活动、头脑风暴、轻直播/讨论、课堂表现、作业/小组任务等教学活动,为平时成绩各个分项成绩留痕提供了平台,仍以《电力传动技术》课程为例,诠释人工智能学院平时成绩过程管理。

签到活动:每次课前5分钟发起签到,由于网络问题导致没有签到成功的同学,课后结束后可以补签。该活动所获取的经验值作为平时成绩中考勤项的依据。

课程资源活动:在班课资源上上传的资料有《电力传动技术》教学日历、教学大纲、每次课程的教案、每次课程的教学PPT以及每次课程的教学流程安排。学生需要在课前及时查阅,认真阅读相关资料,所获得的经验值作为平时成绩中预复习测评项目的依据。

测试活动:以每个教学章节为单位,发布相应章节内容的课堂测验习题,其中题型有单项选择题、多项选择题和判断题几种题型,活动限时时长由题量和题目难易度决定。在该活动中学生所获得的经验值作为平时成绩中随堂测验项目的依据。

头脑风暴、轻直播/讨论、课堂表现活动:由于《电力传动技术》是在疫情期间的教学课程,所以,需要实时查看学生学习的动态,有没有认真听课,可以每讲一个教学重点发布一个头脑风暴或者轻直播/讨论活动,也可以用课堂表现中,举手、抢答、随机点人、手动点人、小组评价等方式选同学在线回答问题。在该活动中学生所获得的经验值作为平时成绩中课堂表现测评项目的依据。

作业/小组任务活动:由于《电力传动技术》是在疫情期间的教学课程,作业只能以电子版的方式上传到班课中,根据学生提交的电子作业情况,给出相应的分值,在该活动中学生所获得的经验值作为平时成绩中作业测评项目的依据。(若不是疫情期间的教学课程,作业一般用纸质班作业学习委员收齐后,教室批阅评分后下发给学生,成绩需要手动录入到平时成绩分项表中)

平时成绩中课内实验(实训)测评:实验报告不在云班课上提交时,以纸质版实验报告为准,给出实验成绩。若是电子版实验报告,需要学生提交人工智能学院模板的电子实验报告,每位学生上传在班课,老师下载后,根据报告质量给出评分后,再回传上云班课资源里,学生可以自行查阅自己每次实验成绩,和实验中的不足之处,以便后期做实验时注意不要犯相同的错误。评分由教师手动录入到平时成绩分项表中。

3.人工智能学院平时成绩支撑材料与评分管理

为了积极推进平时成绩的信息化管理,充分体现人工智能学院计算机技术的特色,学院将平时成绩做成平时成绩记载表、考勤、预习测评、讨论测评、随堂测试、课堂表现测评、作业测评、期中测评、课内实验(实训)测评等平时成绩总表与分项表,下发给任课老师。每个学期末课程结束后,任课教师从蓝墨云班课中导出本学期开展教学活动原始记录表,将其按照平时开展活动进行分类,计算各个分项平时成绩的总分。将蓝墨云开展各项平时成绩分别对应填写到学院下发的平时成绩分项表上,根据平时成绩各项的比例,计算出每个学生本学期课程平时成绩总分。

4.成效

人工智能学院平时成绩管理方法优点在于:第一,采用信息化技术,推进平时成绩的信息化管理;第二,平时成绩过程管理有实时记录,便于长时间存储与调用;第三,提高了平时成绩教学闭环管理的效率。然而随着“人工智能+”技术的突飞猛进,人工智能技术将会引领教学的快速发展,深入到教学的各个环节,实现平时成绩、作业、试卷、毕业综合训练的高效管理。