当前位置: 首页> 学院风采> 正文

文法与外语学院——基于结果导向的教学管理理念

来源: 作者: 发布时间:2020-05-06

教学管理是保证教学质量的重要环节,我们一直强调提高教学质量,必须要转变观念,要以学生中心,以结果为导向。那么,我们的教学管理能不能也基于结果导向去进行管理策略设计呢?带着这样的思考,文法与外语学院以保证线上教学质量为结果导向,针对过去教学管理中存在的问题,采取了一系列的教学管理措施,使得我院线上教学有序开展,基本上达到了预期结果。

一、基本理念

教学管理的最终目标依然是“以学生为中心”,以促进学生自我管理、自我学习、自我适应的能力为最终培养结果。而要达到这一培养结果,就必须将平时教学管理的重点落足于“以教师为中心”:每位教师都自觉自发地成为管理者,提高教师的自我发展意识,促成教师的自我提高。只要每位教师都能够完成自我管理、自我发展、自我提高,才能实现学院的常态管理,从而保证了学校的教学管理规范化。

二、基于结果导向的管理策略

要想取得良好的结果,就必须找出过去的问题所在,分析问题产生的原因,才能对症下药,采取相应的管理措施。那么,在教学管理中存在的问题,归纳起来不外乎以下几点:

1、管理标准不清晰,进行教学检查的时候教师再来对标自查,产生的问题只能补救,无法预防;

2、缺乏自我督促,没有落足于“以教师为中心”:教师多为被动应对检查,教师也没有意识到教学管理的措施都是为了更好地促进提高教学质量,甚至为因为检查的自查、系内互查、学院普查、学校抽查等检查行为的繁琐而产生抵触情绪;

3、缺乏过程管理,管理环节逻辑关系不清晰,使得教学环节与教学计划出现脱节现象。

分析以上原因,我院此次的管理策略分为教学前准备、教学中执行、教学检查结果促进 三个环节进行了教学管理策略的梳理:

1、教学前准备:首先修订教学大纲,以教学大纲为总纲,制订平时成绩构成标准,确定教学日历中的测评项目的执行计划。此措施可以保证教师们对检查标准心中有数,对过程执行要求一清二楚;

2、教学中执行:按教学日历进行相关教学活动设计,教学督导和系主任、院领导听课过程中督促执行情况,加强过程管理;

3、教学检查和教学研讨相结合,提高教师的自我管理意识:以教学前准备的检查标准为基础,组织教师开展自查和教学研讨,探讨在教学管理过程中如何通过教学的各个环节实现以学生中心的培养结果。

4、过程检查和完善教学管理办法相结合,形成学院管理常态。

三、基于结果导向的教学管理的总原则

基于结果导向的教学管理总原则就是:将每位教师都变成管理者,实现“以教师为中心”的管理制度,变被动为主动。

举措一:转变教师管理理念,促进教师形成主动提升、自我管理的管理风气,使得人人担其职负其责,变被动管理为主动管理。

举措二:强化过程管理,明确每条标准的量化指标,提高可操作性、易操作性,使流程简化,但标准不降甚至可以逐步提高;

举措三:形成研讨机制,将平时成绩管理变成提高教学质量的有效催化剂,从而不断完善教学管理制度,形成规范管理。